Что сделать для получения качественного звука в автомобиле

Качество установленных на старых автомобилях заводских музыкальных систем было довольно низким, а качество воспроизводимого ими звука оставляло желать лучшего. В настоящее время системы звукоусиления очень часто интегрируются с навигационными системами, а аудиооборудование поставляется от ведущих производителей, таких как Bose, Cabasse или Harman Kardon.

Благодаря этому качество звука значительно улучшилось и способно удовлетворить требования более широкой группы слушателей. Тем не менее, существуют некоторые способы модифицировать автомобильные аудиосистемы и еще лучше адаптировать их к нашим потребностям.

Замена преобразователей

Мы можем сделать самое простое изменение, не вкладывая большое количество денег. Можно купить относительно дешевые продукты, предназначенные для конкретных марок и моделей автомобилей, и нет необходимости изменять внешний вид и конструкцию автомобиля. Этот вид модификации включает только замену преобразователей.

Однако требовательным слушателям нужны более эффективные и более радикальные решения. Чтобы соответствовать их ожиданиям, преобразователи следует заменить более дорогими, которые характеризуются лучшим качеством и специально предназначены для автомобильных аудиосистем. Благодаря таким преобразователям наши любимые звуки будут воспроизводиться громче при сохранении качества входного сигнала. В таком случае наиболее часто используются отдельные комплекты приемопередающих динамиков с пассивным кроссовером, преобразователем среднего и низкого диапазона, так называемым низкочастотным динамиком (установленным на двери транспортного средства) и высокочастотным динамиком (установленным на панели под ветровым стеклом или на стойках).

Магнитола хорошего качества

Качество звука, исходящего от источника, также важно. Для его значительного улучшения заводскую магнитолу следует заменить оборудованием производства Alpine, Clarion, Sony или JVC. Аудиоаппаратура этих брендов оснащена тщательно разработанными приводами, CD-чейнджерами, USB-портами, технологией Bluetooth и, что наиболее важно, качественными усилителями мощности, которые позволяют лучше управлять динамиками без необходимости использования дополнительных усилителей.

Использование сабвуфера

При прослушивании некоторых жанров музыки, таких как драм-н-бэйс, хип-хоп или техно, низкочастотные динамики могут быть не в состоянии охватить весь диапазон акустических частот и обеспечить соответствующее качество прослушивания. Поэтому необходимо использовать дополнительный сабвуфер, который из-за своего размера обычно размещается в багажнике.

  • В случае универсалов или хэтчбеков салон соединен с багажником, поэтому звук сабвуфера легко передается во внутреннее пространство автомобиля.
  • Но в случае кузова седана, могут возникнуть некоторые проблемы с получением полного уровня звукового давления из-за наличия заднего сиденья, являющегося своего рода барьером для звука, который необходимо преодолеть. В качестве туннеля можно, например, использовать отверстие для лыж. Также можно установить динамики на задней полке или использовать сабвуфер, который можно разместить под сиденьями. Чтобы увеличить звуковое давление, мы также можем использовать более мощные преобразователи.

Выбор корпуса динамика в соответствии с моделью автомобиля и личными предпочтениями

На рынке представлены различные типы корпусов динамиков:

  • бас-рефлекс (фазоинвертор),
  • закрытый,
  • полосовой,
  • или корпуса, которые могут быть установлены сбоку багажника.

Как видите, у нас есть широкий выбор, и можно легко выбрать корпус, который подойдет для нашей модели автомобиля и наших потребностей. Следует отметить, что корпуса с бас-рефлексом лучше подходят для прослушивания музыки драм-н-бэйс (где требуются низкие частоты), тогда как закрытые корпуса оказываются хорошими в случае рок-музыки и поп-музыки (где скорость важнее).

Демпфирование в динамиках

Как правило, динамики обычно устанавливаются в дверях, где отсутствует демпфирование. Такое расположение не всегда гарантирует хорошее качество звука, поэтому важно правильно подготовить место для динамиков.

Можно использовать:

См. также: Как уменьшить уровень шума в вашем автомобиле?

2-х и 3-х канальные системы

Самые требовательные слушатели, для которых высокое качество звука является наиболее важным фактором, могут построить так называемую 2-х или даже 3-х канальную систему плюс сабвуфер. Для этого используются радиостанции со встроенным или внешним усилителем со звуковым процессором DSP.

Звук обрабатывается в цифровой области, а встроенный активный кроссовер дает нам огромное количество возможностей изменять звук. Благодаря такому решению:

  • мы модем обрезать акустический диапазон выбранных частот,
  • мы можем определить уровень усиления для каждого громкоговорителя или группы громкоговорителей в каждом конкретном случае,
  • мы можем установить значение временной коррекции, чтобы получить желаемую звуковую сцену (оптимально, на уровне глаз, с правильно расположенными фантомными источниками). Цель состоит в том, чтобы заставить нас почувствовать себя так, как будто мы принимаем участие в настоящем музыкальном концерте, во время которого исполнители стоят перед нами на сцене.

Для создания систем такого типа используются многоканальные усилители или усилители для отдельных секций, которые могут обеспечить большую мощность.

Вся проводка заменяется на новую, от кабелей для усилителей (соответствующего сечения), экранированных сигнальных кабелей, до кабелей динамиков для определенной секции.

Каждый элемент, даже кажущийся не важным, должен быть самого высокого качества. Это относится ко всем видам штекеров, разъемов и клемм.

________________________________________

Заключение

Профессиональное расширение и конфигурация автомобильной аудиосистемы позволяют получить лучшее качество звука. Однако следует помнить, что уровень качества нашей системы как и хорошее, так и самое слабое звено системы. Следует подумать о том эффекте, которого мы хотим достичь, а затем мы должны получить подробную информацию о компонентах, которые позволят нам добиться желаемых результатов и в полной мере насладиться прослушиванием музыки в автомобиле.

Наша продукция

Цена:
от 200.83 руб
Цена:
от 355.7 руб
Цена:
от 47.96 руб
Цена:
от 140.88 руб
Цена:
от 279.76 руб
Цена:
от 1069.09 руб
Цена:
от 536.54 руб
Цена:
от 671.43 руб
Цена:
от 420.64 руб
Предлагаемые продукты позволяют подключить CD-чейнджер к оригинальной магнитоле или спутниковому навигатору. Соединение реализовано в аналоговой области, что делает его уязвимым для помех и...
Проставочные кольца (обычно называемые проставками), предлагаемые 4CarMedias, используются для монтажа автомобильных динамиков. Они помогают установить раму динамика в устойчивое положение и...
Качество установленных на старых автомобилях заводских музыкальных систем было довольно низким, а качество воспроизводимого ими звука оставляло желать лучшего. В настоящее время системы...
Шум мешает водителю и затрудняет распознавание сигналов, поступающих извне автомобиля. Более того, исследования показывают, что громкие звуки снижают навыки ориентирования и могут даже ухудшить...
Иногда вы хотите установить магнитолу или заменить установленную на новую, а разъемы не соответствуют системе автомобиля. Большинство незаводских магнитол оснащены разъемами ISO, которые до...
4CarMedia
Профессиональные автомобильные аудио аксессуары