Как уменьшить уровень шума в вашем автомобиле?

Шум мешает водителю и затрудняет распознавание сигналов, поступающих извне автомобиля. Более того, исследования показывают, что громкие звуки снижают навыки ориентирования и могут даже ухудшить зрение.

Шум влияет на весь организм, особенно на центральную нервную систему, и оказывает отрицательное воздействие на восприятие и концентрацию.

Вредный уровень шума

Громкость свыше 35 децибел, то есть выше, чем большинство звуков природы, вредно для здоровья человека.

Длительное пребывание в месте с громким шумом:

  • от 35 до 70 дБ - может вызывать усталость, ухудшать зрение и затруднять понимание речи;
  • выше 70 дБ - кроме того, мы можем испытывать головные боли. Такой высокий уровень шума в автомобиле может возникнуть не только при движении с очень высокой скоростью по автомагистрали.

Эффекты воздействия высокого уровня шума со временем исчезают, но они влияют на наши способности управлять транспортным средством.

Пассивная шумоизоляция

До последнего десятилетия прошлого столетия автомобили были звукоизолированы только с использованием пассивных методов, то есть идея заключалась в том, что шум должен был заглушаться самой конструкцией автомобиля, и прежде всего типом и толщиной компонентов, отделяющих пассажиров от двигателя или дороги. Пассивные методы естественным образом используются и в наши дни, и чем больше применяется плотных и тяжелых изоляционных материалов, тем эффективнее изоляция.

Этот подход к шумоизоляции автомобилей влияет на цену. Автомобили с низким уровнем шума в салоне не только дороже, но их эксплуатационные расходы также выше, поскольку их вес влияет на расход топлива.

Борьба с шумом за счет шума

Альтернативой звукоизоляции является система ANR (активное шумоподавление).

Это так называемый метод подавления шума, при котором звук, издаваемый динамиком, уменьшает громкость звуков двигателя.

При объединении звуковые волны компенсируют друг друга, что приводит к уменьшению шума внутри автомобиля. Однако, система не идеальна. Она сильно зависит от качества датчиков, принимающих звуки двигателя, алгоритмов расчета громкости шума, а также от динамиков, используемых во время вождения.

Самостоятельная звукоизоляция

Автомастерские предлагают услугу установки дополнительных звукоизоляционных материалов, таких как:

Стоимость зависит от того, какую часть автомобиля мы хотим изолировать, а также от типа и количества используемого материала.

Материалы устанавливаются:

  • между двигателем и салоном автомобиля,
  • на полу,
  • в дверях - как правило, наименее изолированный элемент транспортного средства.

Изоляция дверей гарантирует, что проезжающие мимо автомобили не будут создавать громкий свистящий шум, а движение на высокой скорости станет заметно тише. Даже звук закрывающейся двери изменится с громкого удара на щелчок.

Однако следует помнить, что звукоизоляция автомобиля приведет к увеличению его веса. Прокладки тяжелые, и они могут влиять на уровень потребления топлива так же, как при перевозке дополнительного пассажира.

Шины и уровень шума

На уровень шума, слышимого водителем и пассажирами, также влияют шины, а именно их ширина и рисунок протектора.

Более гладкие шины обычно означают более низкий уровень шума. Тем не менее, есть исключения - гладкие шины громче на неровных поверхностях. Если рисунок протектора асимметричный, направленный и состоит из небольших блоков, он создает меньше шума.

Отсюда шины с большей, чем обычно, площадью контакта с дорогой, например, шины для мокрой погоды, не только обеспечивают лучшее сцепление на мокрой поверхности, но и уменьшают громкость свиста воздуха в канавках.

При покупке шин следует учитывать различные аспекты, и громкость определенно не самая важная. Однако, выбирая из нескольких моделей с аналогичными параметрами, стоит обратить внимание на рисунок протектора, который, среди прочего, влияет на громкость создаваемого звука.

Небольшое изменение - большая разница

Нет никаких сомнений в том, что звукоизоляция вашего автомобиля - это хорошая идея. Не нужно уменьшать уровень шума на десятки децибел. Даже небольшое улучшение хорошо воспринимается человеческим ухом. Снижение уровня шума на 3 дБ означает вдвое меньшую звуковую нагрузку для водителя и пассажиров.

Наша продукция

Цена:
от 133.85 руб
Цена:
от 721.75 руб
Цена:
от 107.08 руб
Цена:
от 186.36 руб
Цена:
от 543.63 руб
Цена:
от 102.96 руб
Цена:
от 187.39 руб
Цена:
от 443.76 руб
Цена:
от 272.84 руб
Музыка сопровождает нас в повседневных делах, во время занятий спортом и в дороге. Задумайтесь влияет ли громкость и тип музыки, которую вы слушаете, на ваше поведение на улице. Исследование...
Иногда вы хотите установить магнитолу или заменить установленную на новую, а разъемы не соответствуют системе автомобиля. Большинство незаводских магнитол оснащены разъемами ISO, которые до...
Качество установленных на старых автомобилях заводских музыкальных систем было довольно низким, а качество воспроизводимого ими звука оставляло желать лучшего. В настоящее время системы...
Музыка, сохраненная в формате mp3, является синонимом комфорта. Файлы mp3 могут быть записаны на CD и воспроизводиться в автомобиле. USB-порт теперь является стандартным практически для всех...
Мы предлагаем антенны GSM/UMTS, которые позволяют использовать заводскую систему автомобильной связи по умолчанию и необходимы для обеспечения надлежащей работы устройств GPS. Они часто...
4CarMedia
Профессиональные автомобильные аудио аксессуары